欢迎访问常州市老科技工作者协会!
用户名 密码
通知公告

关于开展老科技工作者与大学生村官对接帮扶活动的意见

发布人:常州市老科技工作者协会    发布时间:2015-11-18 00:00
关于开展老科技工作者与大学生村官对接帮扶活动的意见通知

关于开展老科技工作者与大学生村官对接帮扶活动的意见通知

各市委老干部局,市选聘办,市老科技工作者协会:

现将《关于开展老科技工作者与大学生村官对接帮扶活动的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共江苏省委老干部局

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室

江苏省老科技工作者协会

2015年11月9日

关于开展老科技工作者与大学生村官对接帮扶活动的意见

为进一步贯彻落实中央关于大学生村官工作的战略决策,深入实施创新驱动发展战略,引导鼓励广大老科技工作者发挥优势,关心、支持和帮助大学生村官干事创业、增长才干、提高领导服务水平,决定在全省开展老科技工作者与大学生村官对接帮扶活动(以下简称“帮扶活动”)。现提出如下意见:

一、开展帮扶活动的指导思想

开展老科技工作者与大学生村官对接帮扶活动对于积极发挥老科技工作者传帮带作用,推动大学生村官在基层一线成长成才,转变农业发展方式,建设美丽乡村具有重要意义。要坚持贯彻“四个全面”战略布局,以党委政府引导、老科协组织帮扶、市场需求相结合为机制,以推进创新创业为核心,发挥老科技工作者智慧和潜力,着力培养大学生村官服务群众、服务发展的能力,营造创业带动就业、创新促进发展的良好氛围,促进社会主义新农村建设和现代农业发展。

二、帮扶活动的参加对象

以经验丰富、乐于奉献的老科技工作者、特别是农业老专家为主要帮扶者,与在村(社区)任职的大学生村官对接帮扶。帮扶活动以自觉自愿、量力而行、注重实效为原则,帮扶双方除了一对一结对为主外,也可以采取一对多、多对一、多对多等形式进行。

三、帮扶活动的主要内容

1. 思想上引导。老科技工作者注重帮助大学生村官提高政治理论素养,引导大学生村官加深对党的十八大和十八届四中五中全会精神的领会,培养社会主义核心价值观,强化实现中国梦的理想信念。

2. 方法上指导。老科技工作者注重引导和培养大学生村官密切联系群众、增进与基层百姓的感情;学会做群众工作;调解各类社会矛盾,切实维护好农村社会和谐稳定;为大学生村官提供方法指导、法律咨询和政策解读等服务。

3. 创业上支持。老科技工作者注重支持大学生村官创业富民。加强对大学生村官创业能力的集中培训(含利用远程教学网等传播媒体),进一步提升大学生村官在转型升级新要求下服务三农、发展农业现代化的能力和水平;积极为大学生村官提供创业信息、选准创业项目、搞好项目论证、技术指导和市场信息服务;帮助做好项目推进工作,积极提供信息、渠道、资金、技术等支持;鼓励大学生村官通过创办农副产品小型加工企业、发展高效农业种植园区、创办专业合作社等,就近就地自主创业或组织农民创业共同富裕。

4. 生活上关心。老科技工作者注重与大学生村官加强沟通交流,引导大学生村官甘于在基层奉献,安心在基层发展;要关心大学生村官的生活情况,力所能及帮助解决生活困难,引导他们适应农村生产生活环境,融入新农村建设工作。

四、帮扶活动的组织领导和工作要求

1. 组织领导。组织部门和老干部工作部门落实牵头组织责任,统筹协调,督促指导工作。老科协做好实施工作,确定帮扶人选,制定实施方案,明确工作要求。在实施过程中,要根据本地本单位实际,在先行试点、树立典型、总结经验的基础上,不断探索帮扶活动的有效方法和形式,逐步推开。

2. 推进措施。结对帮扶双方签订《帮扶协议书》,明确各自的职责和义务;商定帮扶活动计划;经常联系交流情况;做好台帐记录;适时实地调研指导。组织部门、老干部工作部门、老科协要通过培训、讲座、调研、观摩等多种形式,使双方及时了解农村工作的形势,理清工作思路,找准工作方向,不断推进帮扶活动。加强对帮扶活动的跟踪指导,及时了解进展,协调解决困难和问题,为帮扶双方开展活动创造良好条件,扎扎实实推动帮扶活动健康发展。要建立激励机制,把帮扶活动与老科技工作者评比、大学生村官实绩考核结合起来,定期开展表彰活动,促进活动健康有序开展。

3. 营造氛围。利用新闻媒体、网络平台等载体,宣传帮扶活动,营造全社会关心大学生村官的良好氛围。注意发现、培育、宣传先进典型,总结其经验和做法,推动帮扶活动广泛深入开展。

附件:1. 帮扶活动情况登记表

2. 结对帮扶协议书(样式)

中共江苏省委老干部局

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室

江苏省老科技工作者协会

2015年11月9日