欢迎访问常州市老科技工作者协会!
用户名 密码
工作动态

陈至立主持召开会长办公会讨论研究2016年工作

发布人:常州市老科技工作者协会    浏览次数:305    发布时间:2016-02-16

2016年1月20日,十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员、中国老科协会长陈至立主持召开中国老科协会长办公会,讨论研究《中国老科协2016年工作要点》(以下简称《要点》)。全国政协人口资源环境委员会副主任,中国科协决策咨询专委会主任、原中国科协党组副书记、副主席齐让,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰列席会议,在京的中国老科协副会长杨继平、冯长根出席会议。

陈至立会长首先介绍了《中国老科协2016年工作要点》形成的背景。她说,中国老科协去年10月20日换届后,几位副会长和秘书处的同志进行了大量调研工作,我自己也参加了调研,在这个基础上,提出要形成工作要点。《要点》主要体现和突出以下几个方面,一是围绕国家十三五规划制定,围绕党和国家的中心工作找好着力点和切入点。二是要贯彻落实中央创新驱动发展战略,更好地发挥老科协的作用。三是中办发九号文件颁布实施十年,十年间积累很多经验,去年中央又召开中央党的群团会议,制定《关于加强和改进党的群团工作的意见》,在贯彻落实党群工作会议意见的过程当中,我们要更好地找到老科协所能承担的政府职能转移,另外就是要很好地吸收各地的经验。换届后,我和小娅、长根、继平副会长在秘书处各位同志的陪同下,先后到上海、广东、辽宁、湖南、湖北、山东、浙江、江苏、四川、安徽等省召开老科协工作调研座谈会,调研老科协工作。在一些省的调研还深入到县老科协、企业老科协、老科协农业科技项目基地,进行实地考察,和基层老科技工作者和老科协工作者座谈交流。还先后在辽宁召开东北三省老科协工作调研座谈会、部分省会城市的老科协工作调研座谈会,在北京召开京津冀老科协工作调研座谈会。还参加了辽宁省老科协的换届大和全国省会城市老科协工作经验交流会。这样,我们就调研了15个省的老科协工作,而且都是大省,老科协工作比较活跃的省。通过调研期间和各地老科协的同志广泛而深入的交流、讨论,在此基础上,李森同志带领秘书处同志和几位省里同志研究起草了《中国老科协2016年工作要点》。

随后,会议听取了李森秘书长对《要点》内容的介绍。李森同志从深入贯彻十八届五中全会和中央党的群团工作会议精神、决策咨询和建言献策、服务三农和精准扶贫、服务企业创新发展、创新科普工作、奖励先进、上下联动搞好交流、服务老科技工作者、做好老科协宣传工作、加强组织建设等十个方面,对《要点》内容作了具体介绍。

与会人员进行深入细致的讨论。冯长根、杨继平同志分别发表意见,提出了一些很好的建议。齐让同志就做好老科技工作者状况调查、科技扶贫、服务企业等工作谈了自己的看法。吴海鹰同志提出了整合资源、加强合作以及组织建设方面的建议,并且转达了中国科协党组书记、常务副主席尚勇同志协调中国科协创新战略研究院为老科协提供经费和人员支撑的指示,表示中国科协会全力支持老科协工作。

会议认为,《要点》在深入调查研究的基础上制定,广泛征求了各方面意见建议,全面贯彻了李源潮、韩启德、陈至立同志在中国老科协六大上的讲话精神,是中国老科协各项目标任务和工作部署的深化、细化,内容全面,重点突出。会议原则同意此《要点》,并要求秘书处根据会议研究讨论中提出的意见进一步修改完善后提交中国老科协六届一次常务理事会审议然后下发。

陈至立会长最后强调,制定《中国老科协2016年工作要点》是中国老科协近期工作的一件大事,意义重大,要进一步高度重视。《要点》作为中国老科协六大后第一个工作性质的文件下发,要代表一定的水平,要做成严谨、规范、有新意,重点突出的文件。《要点》按照本次会长办公会讨论的结果修改完善后报送会长、副会长传阅,必要的时候再进行讨论,为老科协新一届理事会工作开好局。